R.O.STARの焙煎士が国際資格『Qグレーダー』を取得

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この度、R.O.STARの焙煎士が国際資格『Qグレーダー』を取得しました。 世界で約4,000人、日本では約300人しか合格していないと言われている難関な資格で、コーヒー評価のプロフェッショナルとして必要な味覚・嗅覚が備わっているかどうか、スペシャルティコーヒー協会のコーヒー評価に必要な知識・技能を習得しているかを審査し、CQI(Coffee Quality Institute)が認定した国際生豆鑑定士資格です。 焙煎士の詳しいインタビューはこちら 『Qグレーダー』とは Qアラビカグレーダーとは 正式には Licensed Q Arabica Grader といいます。 SCA(スペシャルティコーヒー協会)が定めた基準・手順にのっとってコーヒーの評価ができるとCQI(場合によってはCQIとSCAの両方)が認定した技能者のことです。 資格は終身ではなく、3年ごとに更新試験があります。 引用:一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会   R.O.STAR Online Storeでは、今後とも当店のコーヒー改善に励んでまいります。 今後とも宜しくお願いいたします。

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コーヒーの酸化を防ぐアロマブレスパックのご紹介

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コーヒー豆は焙煎とともに鮮度が落ちていきます。鮮度が落ちることで香りや風味が損なわれてしまい美味しくコーヒーを飲めなくなってしまいます。 コーヒーの劣化の原因は酸化、高温多湿、直射日光によるものです。 またコーヒー豆は焙煎後から炭酸ガスを排出する為密閉袋の場合ガスが溜まってしまい袋が破裂するケースもあります。 そこでオンラインロースターはこれらを防ぐ為にアロマブレスパックの包材を使用しお届けしています。 アロマブレスパックを使用することで、コーヒー豆から出るガスや、豆を封入する際に入る酸素を外に逃してくれるため袋の破裂を防止し、またコーヒー豆の酸化による劣化も防止してくれます。   オンラインロースターではご家庭で美味しく召し上がっていただけるよう、お家に届きましたら日光が直接当たらない涼しいところで保管して頂くことを推奨しています。 新鮮で美味しいコーヒーをお楽しみ下さい。

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人気ブレンド#05の秘密

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いつもオンラインロースターをご利用頂き誠にありがとうございます。 オンラインロースターでは8種類の豆をご用意しており、一番人気は#05のTHE BEST BLENDです。 今日はそんな#05の秘密についてお話したいと思います。   コーヒージャーナリスト岩崎泰三氏と共同開発 #05 THE BEST BLENDは、国際生豆鑑定士資格(CQI 認定Qグレーダー)を持つコーヒージャーナリスト岩崎泰三氏と共同で、“全ての人に愛されるブレンド”また”1日に何杯でも飲めるコーヒー”を目指して開発しました。   味に立体感を作り、そして奥深いコーヒーになるよう5種類の焙煎豆をブレンドしています。(ブラジルシティ、ブラジルフレンチ、コロンビア、コスタリカ、エチオピア)   珈琲豆の選定や、配合比率数%単位での研究を繰り返し、ついに珈琲豆の持つコク、苦味、甘み、酸味といったニュアンスをバランス良く感じられるコーヒーが完成しました。   満足感と飲みやすさを両立させるべく導き出した黄金比となっており、どなたでも美味しく味わえる”1日に何杯でも飲めるコーヒー”です。ぜひ一度お試しください。 #05 ご購入はこちら   コーヒージャーナリスト岩崎泰三氏にR.O.STARのコーヒーをご紹介いただきました。

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コーヒー豆卸・業務用コーヒー豆のご注文

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日頃よりオンラインロースターをご利用いただき、誠にありがとうございます。   オンラインロースターでは、 かねてよりご要望の声をいただいておりました 業務用コーヒー豆の販売を開始いたしました。    ◆業務用コーヒー豆のご注文・相談はこちら   どなたからも愛される、いつでも美味しい味わい オンラインロースターで販売するコーヒーは、世界各地の上質な豆を、焙煎士自ら厳選し、自家焙煎で開発しています。徹底した鮮度・状態管理の元、お客様にお送りする豆はたくさんの人に受け入れてもらえるよう、苦すぎず、酸っぱすぎない、誰にでも愛される味わいを目指しています。    手頃な価格へのこだわり 私たちは焙煎だけでなく、買い付け、梱包も自社で行うことにより高品質なコーヒーを手頃な価格で提供できるよう努力しています。   喫茶店・カフェでの仕入れ、オフィスや商業施設でのご利用など、 大ロットでの注文をご検討のお客様は下記ページよりご相談ください。  ◆コーヒー豆の種類はこちら ◆業務用コーヒー豆のご注文・相談はこちら

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コーヒーの特徴と相性の良い風味

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食べるものやシチュエーションに合わせてコーヒーを選んでいますか? 各コーヒーの味の傾向と相性の良い風味がありますので、 ご紹介をさせていただきます。 お好みのコーヒーを見つけて、素敵なコーヒータイムをお楽しみください。   #5 THE BEST BLEND 味の傾向と特徴 クセがなく、マイルドでバランスのとれた味わい 温度が変化しても味が濁らずバランスが崩れない 相性の良い風味 柑橘やベリー系スイーツからクリーム系まで幅広くマッチング サンドイッチなど軽食やスナック系にも   #2 BITTER SWEET BLEND 味の傾向と特徴 苦みと、その奥にある甘みを表現した伝統的深煎珈琲の美学 酸味を抑えつつ、キリッとバランスのとれたブレンド 相性の良い風味 クリーム系スイーツやバターリッチな焼き菓子、肉料理やオイル系料理の後に   #3 CAFÉ AU LAIT BLEND 味の傾向と特徴 深煎りによる良質なオイル感としっかりとした苦み 酸味ゼロの重厚なブレンドで、強いコーヒーがお好きな方にはブラックもおすすめ 相性の良い風味 ミルクやクリーム系の乳脂肪分、ナッツやバター系のシンプルな焼き菓子   #10 BITTER & SPICY 味の傾向と特徴 強い苦み、しっかりとしたボディ、華やかな香り 全体の香味レンジが広く、贅沢感/満足感の強い一杯 相性の良い風味 クリーム系スイーツ、濃厚なリキュール(ブランデーやスコッチ) 香りの強い(小麦系)パンや肉料理   #11 MILD & CREAMY 味の傾向と特徴 マイルドで飲みやすい、温度が下がってくるとカシスやベリー系の酸が見えやすい 相性の良い風味 チョコレート系、クリーム系 さっぱりとした食事の後に余韻を消さない   #12 CACAO & NUTTY 味の傾向と特徴 カカオのような甘みとナッティなフレーバー 柔らかい苦みと軽やかな酸のバランス 相性の良い風味 フルーツ系からクリーム系まで幅広いスイーツ 和の味付けや軽食の後にも   #14 SWEET & SMOOTH 味の傾向と特徴 しっかりとした甘みとスムースなマウスフィール 飲みごたえがあるがしつこくないのでコーヒー慣れしていない方にも 相性の良い風味 ミルク・クリーム系、濃厚なベリー系シロップも◎ あっさりとした食事やビスケットなど   #15 CLEAR & FRUITY 味の傾向と特徴 華やかでクリアな酸味、紅茶好きの方にもおすすめ 相性の良い風味 チーズや濃厚なクリーム系 繊細なバランスのスイーツや料理のディティールを隠さない  

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コーヒーアレンジ方法

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長かった梅雨もようやく明けて、夏も本番となりました。 暑い日にも美味しく飲めるコーヒーのアレンジメニューをご紹介いたします。 <コーヒーソーダ> 濃厚に抽出した原液(前回ご紹介した「間接冷却法」、「浸漬法」を倍濃度で作る)1に対してソーダまたはトニック3で割り、ミントを添えてガムシロップ、グレナデンシロップ、ライチリキュール、などを加えても◯ <アイスハニーラテ>  冷たいミルクにはちみつを溶かしたコーヒーを注ぐ。コーヒーは間接冷却法で淹れて、コーヒーが温かいうちにはちみつを溶かし込む。 〜豊かな生活になるような楽しい飲み方〜 <シャンパングラスで>  あえて深煎りではなく浅煎りの爽やかなコーヒー(#15 CLEAR AND FRUITYなど)をアイスコーヒーにし、柔らかい果実味を感じられるよう氷は入れずに。 <贅沢カフェオレ> 通常のミルクではなく、45%程度の濃厚な生クリームを加えてコーヒー本来の甘みを引き出す。 <カフェシェケラートの要領で> 「直接急冷法」の急冷時にシェイカーに濃厚なコーヒーと氷、少量の砂糖を入れシェイクしショートカクテルグラスに注ぐ。アイスコーヒーに空気が抱き込まれクリーミーでまろやかな口当たりに。   アレンジするのにおすすめの豆は… #02 BITTER SWEET BLEND #03 CAFÉ AU LAIT BLEND #15 CLEAR AND FRUITY   この夏お気に入りのアレンジメニューを見つけて、至福のコーヒータイムをお楽しみください。 

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